“L’Andar per erbe” a Passogatto

Domenica 22 Aprile 2018

ore 14

Come ogni anno da più di 6 anni, ci ritroviamo a Passogatto (Ra), un luogo fuori dal “comune”, dove si organizzano eventi speciali, fatti di cultura e tradizione, ma anche di ottima cucina, che coinvolge alcune signore, brave e disponibili .
Il riconoscimento delle erbe, avverrà camminando in allegra compagnia e con la musica inconfondibile di FRAGOLE E TEMPESTA.
Al rientro della camminata potremo gustare i piatti preparati con alcune delle erbe spontanee passoggattesi.
Vi aspettiamo numerosi e desiderosi di imparare a riconoscere ed apprezzare le erbe selvatiche, che spesso calpestiamo senza conoscerne nome e virtù.
Per la visita guidata non occorre prenotazione, mentre per la cena occorre prenotarsi al numero: 333 2513259

Camminata di riconoscimento delle erbe spontanee

del Rio Manzolo

Domenica 8 aprile 2018 alle ore 15 presso l’agriturismo Rio Manzolo, via Trieste 99 – Villa Vezzano
camminata conoscitiva delle erbe spontanee limitrofe al Rio Manzolo.
Al termine ci aspetterà una gustosa merenda preparata da Anna e Alberto.

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Impariamo a cucinare in modo naturale per tutta la famiglia

Ecco il programma delle serate che si terranno al Centro Sociale Ca’ Vecchia di Voltana (Ra)

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A Lugo di Romagna, lunedì 9 aprile 2018 – ore 20,30

Aula Magna Istituto Tecnico commerciale Compagnoni

“Con un fiore mi sento meglio”

 

A Lugo di Romagna, lunedì 9 aprile 2018 – ore 20,30

Aula Magna Istituto Tecnico commerciale Compagnoni

“Con un fiore mi sento meglio”

Durante la serata parlerò dei fiori eduli e i loro impieghi  fitoterapici e culinari.  

I fiori che con i loro colori e profumi esprimono al massimo la bellezza della natura, possono aiutarci a stare meglio.

La proiezione di slides permetteranno un facile riconoscimento dei fiori.

Serata nell’ambito del corso sul giardinaggio indetto dalla Consulta LUGO EST

EVENTO GRATUITO

 

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Programma delle 3 serate che si terranno presso il Negozio Natura Si di Lugo

Martedì   6 febbraio 2018

ore 20,30

Non la solita minestra e zuppa

Martedì 20 febbraio 2018

ore 20,30

Cuscus dolce e salato per tutti i gusti

Martedì 6 marzo 2018

ore 20,30

Dolci insoliti…..e senza sentirsi in colpa

Docente:

Gabriella Francesconi, Naturopata Riza esperta in alimentazione e consulente di cucina nutrizionale.

Costo per serata, compreso ricettario e assaggi € 20

Prenotazione anche solo per una serata ai numeri:

0545 20425 (negozio Natura Si) oppure: 

Contattami Ora per Prenotare il Corso!

gabriellafrancesconi@gmail.com

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Da circa 20 anni effettuo corsi di Alimentazione e Cucina, alternati a corsi di Fitoalimurgia, in particolare nella provincia di Ravenna e  province limitrofe, ma anche fuori regione (Toscana, Marche, ecc.).

Lo stimolo ad organizzare e realizzare Corsi di Cucina e Fitoalimurgia con laboratorio “mani in pasta” è nato quando la cucina naturale era una cenerentola culinaria apprezzata da pochi cultori. Questa idea si è concretizzata nel momento in cui le persone, oltre a voler essere informate, hanno espresso il desiderio di metterle direttamente in pratica.

Cosa si fa nei miei Corsi di Cucina

La prima parte del corso è riservata alle nozioni nutrizionistiche sugli alimenti che fanno parte dell’argomento trattato; far conoscere le materie prime e i loro benefici è infatti, uno degli obiettivi più importanti che cerco di trasmettere ai corsisti.

Il gruppo dei corsisti si divide poi in unità di 3-4 persone per realizzare le ricette che ho elaborato per loro; frequentemente ci sono scambi fra i gruppi, così da avere una visione intera dei piatti preparati.
La serata o la giornata si conclude infine con la degustazioni dei piatti preparati, di solito con soddisfazione mia e dei partecipanti.

Una particolarità dei corsi è l’assenza di dosi nella ricettazione, saranno dati solamente alcuni riferimenti, questo per stimolare la creatività e dare un’impronta di unicità che andrà a caratterizzare ogni piatto preparato.

Al termine di ogni appuntamento rilascio un fascicolo con le proposte gastronomiche e le informazioni nutrizionali.

Ultimamente, anche in seguito ai programmi televisivi  di cucina, mi viene richiesto per le serate a tema, lo show cooking che mi permette, oltre alla dimostrazione pratica dei piatti, anche un’interazione col pubblico, di solito molto utile e piacevole, è un raccontare il cibo mentre si cucina che attira ancor di più l’attenzione.

Cosa si fa nei miei Corsi di Fitoalimurgia

L’ANDAR PER ERBE sul Fiume Santerno a Passogatto (Ra)

L’ANDAR PER ERBE nel campo di “Humus Sapiens” campagna di Bagnacavallo (Ra)

L’ANDAR PER ERBE sul fiume Senio presso Granarolo Faentino-ristorante Syrenè

I Corsi di Fitoalimurgia si svolgono all’aperto in luoghi il meno possibile inquinati, come ad esempio lungo gli argini di canali, fossi, fiumi, in collina, in valle, dove si effettua direttamente il riconoscimento delle erbe. Di ogni pianta descrivo l’habitat, la famiglia alla quale appartiene, l’uso alimentare e fitoterapico moderno ed empirico di un tempo.

Con le piante raccolte si elaborano poi piatti e infusi tramite il laboratorio “mani in pasta” dove i corsisti contribuiscono alla creazione delle ricettazioni proposte.

L’escursione o il corso si conclude con l’immancabile assaggio o degustazione delle pietanze a base di erbe.
Al termine di ogni appuntamento rilascio un fascicolo con alcuni focus sulle erbe ed arbusti e le proposte gastronomiche.

Alcuni piatti realizzati durante L’ANDAR PER ERBE:

Insalata di tarassaco e fiori

Focaccia alle erbe al sentore di melissa

Sfogliata di fiori di sambuco e acacia

Cestini di sfoglia all’ortica con ripieno di barbabietola rossa e caprino

 

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